Бесценны хроники семейной жизни военных лет. - Рец

                "Несмотря на то, что фашисты подошли к Москве очень близко (а
             городок, в котором жила Тома, находился всего  в пятнадцати  километрах от
             столицы), уроки в школе продолжались. 
                Тому выбрали в классе старостой и доверили распределение хлеба 
             среди одноклассников.
                Однажды к ним в класс после уроков пришла  очень молоденькая  и
             очень хорошенькая девушка.

                Но, несмотря на её хрупкость и нежное личико, в ней чувствовалась
             внутренняя  сила, решительность.
                Она кратко представилась ребятам:
             - Меня зовут Валентина. Я ваша новая вожатая.
                Я хожу на курсы санинструкторов и, надеюсь, что меня скоро направят
             на фронт.
                Но пока мы в тылу, я хочу попросить вас, ребята, помочь нашим
             раненым.
                Вы все знаете, что в Подмосковье идут тяжёлые бои. Больницы
             переполнены. Не хватает медсестёр, санитарок. А многие раненные бойцы даже
             не в состоянии написать письмо домой.
                Я предлагаю организовать дежурство в госпитале и помогать   
             медицинскому  персоналу по мере  возможностей. Согласны?
               
                Ребята одобрительно зашумели.
             -  Кто у вас председатель совета отряда, кто староста? – спросила девушка.    

                Зоя и Тома подняли руки.
             - Вот и отлично! – сказала Валентина. -  Предлагаю, в связи с военным
             положением, на председателя возложить обязанности командира тимуровского 
             отряда, а на старосту – обязанности комиссара. Будем работать вместе!".
            
                Вера СТОЛЯРЧУК,               
                "Семейные хроники. 1941-1945гг. Отрывок 1.ВАЛЯ – ВАЛЕНТИНА",
                http://www.stihi.ru/2019/05/23/3408


Бесценны, Вера,
Хроники семейные
О каждом дне войны
На фронте и в тылу.

Без них утонут
Неизбежно
И бесследно
Правда жизни
И опыт наш людской
Поры военной, -
Неизмеримо трудной, -
В болоте лозунгов
Лжепатриотов, -
«Мы повторим!»
Бездельников,
Орущих на юру. -
 
Сеть повторять-то
Что
Собрались неразумные? -
Пиррову Победу-45
В войне, накликанной
Тогдашним
Мудрым кормчим
С разгромным счётом
В пользу побеждённых -
30 миллионов жизней
Советских граждан
Против
8-ми миллионов немцев,
Погибших на ВсЕх фронтах
Второй Мировой войны, -
Частью которой
Была Великая Отечественная
Война советского
МнОгОнАцИоНаЛьНоГо
200-отязычного
Народа, -
От Африки
До Заполярья
И Дальнего Востока.

                9 июня 2019-го года.               

               


Рецензии