За решёткой чугунной сижу

За решёткой чугунной сижу;
Хоть убей — ничего не скажу;
И друзей я не выдам ничуть;
Лютой казни уж мне не минуть…

На рассвете тюремщик зайдет;
На расправу меня поведёт;
Вынес пытки, жестоко страдал,
Но соратников я не предал!

Будем толпами мы восставать;
Угнетённых права защищать;
Пламя острой борьбы зажигать;
Жизнь свою за народ отдавать!

Пусть погибну, но семя свободы
Прорастёт, пустит корни, даст всходы.
С чистой совестью смерть я приму;
Не поддался я рабства клейму;

Не отрёкся от истин святых;
Не предал убеждений своих;
Мой палач, пред тобой не дрожал —
Я тебе ничего не сказал…


Рецензии