Потаскуха

Был однажды  в гостях у вассала  князь с женой,
Ели, пили, охотились – это быт был такой,
А прислуживал им молодой человек,
Был он нем, как сказали. И это навек.

- Вот такого слугу заиметь бы и нам,
Забери в услуженье, мой любименький Жан.

Сюзерену вассал не сумел отказать,
Он мальчишку на год князю должен отдать.

Стал пажом он при князе, и княгине служить,
Поначалу неплохо было мальчику жить,
Но однажды в поездку вновь отправился князь,
Заспешила княгиня провожать, торопясь.
А княгиню вдруг рыцарь неизвестный почтил,
До рассвета трудился, потерял много сил,
Им прислуживал мальчик, который немой,
Помогал он княгине, пленён красотой.

Целый год в услуженье, жил у князя слугой,
Исхудал, побледнел, потерял он покой,
В государстве всех рыцарей, через год он узнал,
Для княгини желанным был, потому что молчал.

Через год князь вернул, мальчишку назад,
- Он что, нем от рожденья? Иль увидел вдруг ад?
- Он не нем, просто правду всегда говорит,
Правду слушать не любят, правда мозг пламенит.
Приказал я ему навсегда замолчать,
- Так позволь хоть сейчас ему слово сказать.
И мальчишка сказал: - Сир, а ваша жена,
Верность вам не хранит, ну совсем ни хрена.
Худшей нет потаскухи, чем ваша жена,
- Ладно, парень, молчи. Знаю я без тебя.
22 января 2023 г.


Рецензии