Лебединая верность

                ******
      Быль
           1.
Гнал с севера в южные страны
Мороз, подняв птиц на крыло,
Остались лишь лебедь подранок,
Да рядом подруга его.

А холод всё злее ночами.
Уж льдом затянулась вода,
Осталась раздутой ветрами
По центру одна полынья

На ней и ютилась пара
Пока была чистой вода,
Но время безжалостно гнало
Уж близкой зимы холода

Нагрянул мороз с снегопадом,
Стеклом затянул полынью,
Осталась пернатая пара
Ждать смертного часа на льду.

К ночи раздурелася вьюга;
Подранку совсем  тяжело;
Прижалася к другу подруга,
Крылом, прикрывая его.
                2.

Жил егерь в ближайшем посёлке
И пару приметил давно,
Старался помочь, да без толку -
Чета, опасалась его,

Держалась на расстоянии,
То пряталась в камышах,
И егеря все старания
Легко превращалися в прах.

Глаза не сомкнул егерь ночью:
Всё думал о белой чете,
И видел, как будто воочию,
Как гибнут бедняги в пурге.

И только рассвет чуть забрезжил,
Поехал по снежным полям
С тлеющей в сердце надеждой:
Успеет  помочь лебедям.

С собой взял  широкую плаху,
На случай, вдруг лёд не окреп,
Палатку, да друга – собаку,
И с чаем  горячим хлеб.

Метель присмирела под утро,
Вся местность белым - бела,
Не видно в цветах перламутра
Ни лебедей, ни бугорка.

«Ищи, друг, ищи бедолажек, -
Послал егерь друга вперёд, -
Должна быть здесь где-то пропажа,
А нюх твой остёр – он найдёт!»

Пошла осторожно собака,
Потом припустила бегом.
Вдруг встала, подняв одну лапу
Пред видным лишь ей бугорком.
               
Разгрёб егерь снег рукавицей,
Смёл льдинки, намёрзших на них –
На теле у каждой птицы,
Ослабших, но всё же живых.

Потом положил на палатку,
Накрыл полушубком своим
И снежной дорогою каткой
К машине своей потащил.
                3.
Вернулась на землю весна,
Утихла до времени вьюга,
Вновь в озере плещет волна,
Ласкают проезжим глаза
Два лебедя – друг и подруга.

И жаль, что людям не дано,
Узнать, как в жестокую вьюгу
Последнее сердца тепло
Они отдавали друг другу.

И кто-то б сказал из тех –
Смотрящих на птичью нежность:
«Не зря на земле человек
Воспел лебединую верность!»
19.11.2013г.

                ****


Рецензии