Дождемся ли чего хорошего, люди? А?

 И ЧТО ЖЕ?

В далеком
Присталинском
1949-ом году
В 11 лет
В 6-ом классе
Написал я такое
Стихотворение:

     ВОЙНЕ НЕ БЫТЬ!
           
       Заря запылала пожаром. -
       Уж солнце над морем встаёт,
       А на авеню сорок пятой
       Идёт деловой разговор. -

       За круглым столом восседают
       Три толстых саенатора вряд.
       Куря дорогие сигары,
       О бизнесе говорят.

       У них разговор сам собою
       Зашёл о войне и тогда,
       Решили сенаторы сворой
       Войну против нас разжигать.

       Мы, дети Союзных Республик,
       Познавшие ужас войны,
       Желаем не грома орудий,
       А видеть весну и цветы.

       Хотим, чтобы младшие братья
       Не слышали слова ВОЙНА,
       Хотим,чтоб в Корее, Вьетнаме
       Безвинная кровь не текла.

       Пусть позабудут сенаторы
       Чёрные планы свои:
       НЕТ ВОЙНЫ И НЕ БУДЕТ! -
       На страже мира стоим мы.

                   Киев, 1949-ый год.

    И ЧТО ЖЕ?

И ЧТО ЖЕ ИМЕЕМ
СЕГОДНЯ, -
Спустя 74 года? -
Нет уже ни тех сенаторов,
Ни той страны,
В которой писал
Я те строки.

На том же месте
Стоит стоит, -
Как стоял, -
Подревневший
На 74 года
1600 уж летний
Киев, -
Матерь Городам
Всем РУСЬким, -
И есть война,
Сметающая его
Жилые районы
Вместе
С живущими в них
Киевлянами
Разной национальности,
Вероисповедания,
Политических
Убеждений
И цвета кожи,
Которых тогда,
Когда писалось
То стихотворение.
Отец народов
Мудрый Вождь
Делил властно
На братьев старших,
Разной степени младших
И самых последних
По его представлению
И безоговорочному
Диктаторскому
Определению-классификации.

И нахрена,
Спрашивается
Все это? -

Прав был
Соломон Мудрый
Сказавший:
«Что есть, -
 уж было,
 и что будет, -
 тоже уже было», -
И:
«Все пройдет».

Поживём, -
Дождёмся ли?
 
               
            11 марта 2023-го года.


Рецензии