Баллада о беде и чистой воде

Всё смешалось в одной круговерти:
Жизнь и смерть, боль и слёзы… Беда
Не приходит одна, уж поверьте.
Вслед за нею гостей череда.

Над завалами стоя, хохочет:
«Что, не ждали? А я уже тут!
И от радости сердце клокочет:
У меня всем известный маршрут!

Мир погряз в безысходном психозе,
Я пришла на изысканный пир!
Из напитков есть горькие слёзы,
Смерть младенцев - чудесный гарнир!

На десерт - обещанья пустые.
Вас стошнило? Не врать, господа!
Вы, презревшие узы людские
И поправшие святость стыда,

За обеденный стол тоже сели.
Угощайтесь, прошу вас, друзья!
Вам не вкусно? Да ну! Неужели?
Я налью вам стаканчик вранья!

То не я вас на пир пригласила-
ВЫ меня пригласили сюда!
И меню я не всё огласила:
Есть салат под названьем «Нужда»,

Суп из злобы, второе из гнева...
Угодили мне, прямо скажу!
Передайте закуску, что слева.
Ничего, что я в центре сижу?»

Вдруг в хрустальном прозрачном бокале
Кто-то воду поставил на стол.
И Беда в ненавистном оскале,
Закачавшись, упала на пол.

Заскулила и запричитала:
«Унесите отсюда кувшин!
Недоделала, недосказала,
Мне остаться есть много причин!

Не просилась я к вам. Пожалейте!
Не сама появилась на свет!
Только чистую воду не лейте!
На столе этом места ей нет!

Я лишь следствие, я – не начало.
Зависть, где ты, родная сестра?
Никогда ты меня не бросала,
Может, выпила чашку добра?

Где ты, Ненависть? Где ты, Обида?
Не бросайте в беде вы Беду!
Не должна быть по мне панихида,
Я сама никуда не уйду!

Капля чистой воды засверкала,
Не попав в чей-то мерзостный рот.
И, пролившись на стол, всем сказала:
«Теперь мой наступает черёд!»

А за ней и другие поспели…
Потекли ручейки чистоты.
И под звуки прекрасной свирели
Стали рушиться боли хребты!

И Любовь в этом шуме проснулась,
Побороло и Счастье недуг,
А за ним Доброта потянулась…
Радость встала в спасительный круг!

Взявшись за руки, фронтом единым
Оградили людей от Беды.
И исчезла с шипеньем змеиным
Вся Беда с каплей чистой воды…

Как просить нам у Бога прощенья,
Чтоб избавил от бед и оков?
Сделать что нужно для искупленья
Всех пороков людских и грехов?

Неужель не найдём в себе силы,
Чтоб сказать: я был, Бог мой, неправ!
Неужель искупленье – могилы
Вместо сильных, союзных держав?

А пока людям страшно и больно,
Потому что должны хоронить…
Не богатства нужны нам, не войны.
Мы хотим просто выжить и жить…

8.02.2023
Клайпеда, Литва.


Рецензии