Поэтическая экскурсия. Петербург

Дворцов сверкающее великолепь
Старинный Петербург
Кареты, ямщики у входа
Сегодня славный бал дают
И высший свет стремиться мотыльками
Уже зажгли хрустальных канделябров
О, тысячи свечей в ночи!
И музыка очарования звучит.
Кружатся пары - вальс, мазурка
Изящный минут, кадриль
И утонченных граций платья
За музой облаком летит
Шампанское стреляет и искрится
Звучит французский непременно
Улыбки, смех, пикантные памфлеты,
Изящество небесных фей
и франты кавалеры и чины
Непринужденно, грациозны и важны
За шумом, мишурой и развлечением
Нередки философские беседы
И поэтические вечера
Когда уж пробуждается заря
А вдохновение не угасает
И восторгает, больно ранит
Манит очарованием умов
и красотою вдохновенною пленяет
Лорнета критики чуть выдержав огонь
И в зеркалах струится отражение
Нечаянных потерь, обидд
Улыбки тайны сокровенной
Расчета алчного корысть
Оркестр звенит гудит на все лады
То арфою хрустальной звучит
То скрипкой плачет так проникновенно
То заливается кларнет
И дирижёра пылкий степ
Безмолвно властвует и мстит
Усталым парам на рассвете
Особенно манящим пируэтом.
Ах как прекрасны были здесь дела
Давно погасли люстры хрусталя
И ограждений строгий ряд
Здесь толпами экскурсии стоят
И от былого лишь картин сиянье
Свидетели иного времени блистанья.


Рецензии