Бессеребренник

Я по жизни иду неспеша,
С интересом смакуя мгновенья.
Мне важнее богатства - душа.
И ценнее грошей вдохновенье. 

Я счастливый сейчас, вот и всё;
Не потом, не вчера и не завтра.
Я иду самобытным путем
И рассвет получаю на завтрак.

Тихо радуюсь новому дню,
Даже если совсем непогожий.
Блеску глаз, в них живому огню
Удивился случайный прохожий. 

Я нескромно его вопрошал, 
Раз уж выпало нам по дороге -
- Ты когда звездным небом дышал,
Позабыв все напасти, тревоги?

Ты когда под дождем танцевал
Под грозы роковые раскаты? 
Здесь недолгий устроим привал;
Сядь к огню, снова станешь богатым. 

Посмотри сколько на небе звезд! 
Млечный путь неподвластен подсчету;
Как из прошлого в вечное мост,
Простирает комета свой хвост.

Посмотри, как прекрасна весна,
Как в проталине первый подснежник
Возродился от зимнего сна,
Чтобы миру дарить свою нежность.

То богатство святое земли
Не сложить в сундуки, не присвоить; 
Для тебя запоют соловьи, 
Быть собой себе сможешь позволить.

Алексей Дровников
06.03.2023


Рецензии