Мы вернулись

Мы вернулись...
Утром ранним,утром тёмным,
Видно только очертанья.
Здравствуй,город!Страхи мысли,
Что ты прячешь в клёна листьях?

Что за тайна в тебе скрыта,
Что молчишь ты,устрашая,
Что стыдливо укрываешь,
Будто в чем-то виноватый?

Проезжаем,рты раскрыты,
Слог оборвался где-то комом,
Тишина убила разум
И слеза на щеке,застыла словно.

Ведь не слышно шум трамвая,
Что будил город с утра рано.
Как в заколдованном лесу,
Замерли заводы,не тревожа тишину.

В проблесках рассвета ранних,
Глазниц окон чёрных очертанья.
Скелеты разрушенных домов,
Стоят по городу безмолвною грядой.

Закрыт проезд,на разворот,
Мост разбит,что же делать,обьезжаем.
Где-то слева защемило,закололо,
Слеза опять покатилась произвольно.

Тут и там сгоревшие машины.
Зияют в них сквозные раны,
Каждая из которых может чья-то драма.
Слеза скатилась на штанину...

Люди шутят,с болью,вздохом:
"Вдруг зажержут на работе,
Не горюй,добраться домой сможешь,
Там трамвай ждёт тебя за поворотом..."

Трамвай тоже сказать может,
Невзирая,что сгоревший,в хлам убитый
Стоит там с марта,память освежая.
Мы не плачем...они сами.

Когда вернулись,по свободе,
Мы первым делом церковь посетили.
Свечи ставили,молились,за то,
Что Господь дал и от чего избавил.

Молились за убитых и горем убиенных
За город наш разбитый и сожжённый.
И по слезе,на пол церковный павшей скромно,
Нельзя понять как горе,что было пережито,огромно.
Мы не плачем...


Рецензии
Добрый вечер, Марк,
Мне очень грустно,Надеюсь что всё это скоро закончится.

Вероника Север   01.01.2024 16:17     Заявить о нарушении
Спасибо,Вероника.Мариуполь был одним из первых сильно пострадавших,но были и другие.С Новогодними праздниками поздравляю Вас,наступившими и наступающими.Счастья,мира,добра и тепла Вам.С уважением,

Марк Винер   05.01.2024 20:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.