11 марта 2023г

Ночью был зюйд-ост посредственный,
Девять градусов мороза,
Утром небеса беременны,
Как хавронья супоросая.

Заслонил циклон приёмистый
Атмосферу - и не хрюкает,
Но родить не удаётся всё,
Хмурость утра вновь баюкает.

Суженое не минуется -
Отворились хляби толстые,
Дуновей уже не снуленький -
Закрутил снежинок толпы.

Поначалу редко падали
Чада зимнего нашествия,
А потом туманом знатным
Обратилось низвержение.

Поначалу даже солнышко
Бледно-бедно проступило,
Но потом большая собранность
Заявилась-победила.

Разыгралась чтой-то вьюга-то,
Ветер больно уж вертлявый,
Не сказать, что сильно бьющий,
Но метелистый на славу.

Где дорожка просто голая,
Где уже сугробчик вырос -
Интересная погодушка,
Любопытный зимний выверт.

Полдень близится, а Цельсия -
Минус семь, январский холод,
А в порывистых процессах-то
До души мороз доходит.

Нате в марте компенсацию
За сезонные простои!
Ух, прикольна ситуация -
Развеселье вот такое!

Вовсе никакая видимость
Вдруг в плохую превращается,
А навалится давильня -
Всё обратно возвращается.

А снежинки-то - красавицы,
А метель-то тюлем машет,
А кустам бы лишь плясать-плясать -
Только жаль, что будто в саже.

Много снега на земле лежит,
Много также с неба сыпется,
Да ветра вполне прилежные -
Оголяют ветки зыбкие.

Пополудни что-то тёмненько,
Снегопад какой-то меленький,
Вид какой-то стал потёртый,
Эдакий осенне-серенький.

А мороз-то продолжается -
Те же семь дрожальных градусов,
Не борей принёс дрожание,
А зюйд-ост зимой обрадовал.

К часу снегопад закончился,
А ветрюга не кончается,
Да и пасмурность нисколечко,
Смурая, не разрежается.

Далее в таком же духе,
И теплеет еле-еле.
Энергично-ладно дует,
Но видок маленько тухлый -
И когда же и во что же
Эта бяка перемелется?

P.s.
А в двадцать третьем часе
Нас словно кто-то сглазил -
Пустился дождик ледяной,
Но, слава богу, не стеной!

При четырёх мороза
Мозжат из хмарей слёзы.
Мука пока не очень -
Асфальтовый каточек.


Рецензии