Стихи на краешке стола

Ни капли фальши и лукавства,
ни йоты горечи и зла.
Пишу с настойчивым упрямством
на самом краешке стола.

Не потому, что места мало,
а просто все хочу успеть.
И вот уже привычкой стало
на самом краешке сидеть.

И вот, с привычным мне упорством
пишу. И зачеркну опять,
чтобы не допустить притворства,
чтоб каждому мгновенью внять.

И не считать себя поэтом,
не лезть с уставом в монастырь.
И напрочь забывать об этом,
ступая на листа пустырь.

Ведь главное - ни капли фальши.
А честно, прямо, глубоко
о странных, ясных и пропащих,
о тех, которым нелегко.

О тех, которым очень просто,
о тех, кто думать перестал,
о вышедшем на перекресток
дороги, что всю жизнь искал.

О самых разных, самых-самых.
Живущих нынче и потом.
Тревожных, добрых и упрямых,
легко идущих и с трудом.

О незабытых и грядущих,
молчащих, громких и других.
Светло, негромко и нескучно
пишу спокойные стихи.


Рецензии
Здравствуйте,Людмила! Увидела название,и сразу захотелось прочесть. И не ошиблась! Замечательное философское стихотворение, и эта строчка «Ведь главное — ни капли фальши» — лейтмотив стихотворения о многом и о многих. Оно для всех и о всех. И о роли поэта, пишущего,не ища признания,а просто помогающего и себе, и людям жить. Спасибо! С уважением, Светлана.

Светлана Галс   16.03.2023 12:55     Заявить о нарушении
Светочка, спасибо Вам огромное.Спасибо за понимание и созвучие. С теплом. Л.Т.

Людмила Трембач 2   18.03.2023 21:19   Заявить о нарушении