Сон, 1984

Мне приснилась воля.
Это было чудесно. Это было удивительно.
Небо, горы и море. Но не это главное.
Мне снилось не море, мне снились не горы,
Не звезды на бархатном черном небе,
Хотя всё это было во сне.
Мне снилась воля.

Это чувство совершенно по своей природе,
Как любовь, ненависть и счастье,
Оно до конца заполнено самим собою.
Как боль, как ожидание, как горе.
Оно абсолютно, как жизнь и смерть –
Ничего ни отнять, ни добавить.
Мне снилась воля.

Ощутить чистое, как небо,
Высокое, как звезды,
Неистовое, как море,
Несокрушимое, как горы,
Упоенное чувство воли.

Как легко дышалось.
Тело, следующее за зовом сердца,
И свободное чувство в свободной душе,
Высокое и отважное, трепетное и нежное.
Мне приснилась воля.

Это было то вечное,
Что рождает поступки без страха и корысти,
Вольные и беспечные,
И позволяющее рисковать, даже не чувствуя риска,
Пробираясь по горным тропам – сорваться в пропасть,
И в бурном море в веселом споре с крутой волной
Пропасть в пучине.
Рисковать, потому что тебе хочется.
И жить, и дышать, и свободу вдыхать с воздухом.

Это чувство было разлито
В природе, в горах, в звездах, в море.
Это было прекрасно, необычно и удивительно,
Тонко и пронзительно.
Самое-самое сладкое, самое-самое горькое,
Самое абсолютное, самое совершенное,
Самое неповторимое чувство.
Мне приснилась воля.


Рецензии