Хлеб

                "ХЛЕБ----ВСЕМУ    ГОЛОВА ".
                песня


Вот день распустился,
Как нежный цветок.
И путь мой по свету
Опять одинок.
    Зато не мешают мечтать и смотреть,
    И слушать, как птицы  вокруг будут петь.
    Летят далеко, журавли так курлычут,
    На Родину вечно стремленье -обычай.
Мне мир наш увидеть
Во всей красоте.
Не только в страданьях,
Не только в беде.
    Так пахнет весной, набухающих почек,
    На сливах появится  вскоре цветочек.
И хлеба кусочек
Несу голубям.
Они меня знают
И ждут-им отдам.
    Летят целой стаей, стремятся ко мне,
    Узнали, узнали! Дорогу весне!
Порой подбираю я хлеб, размочу,
И хлеб не бросать я прохожих учу.
    Но что это!? Вижу, старушка одна
    На цемент бросает рогалик она.
Совсем ещё свежий! Да как же вот так...
Не в чистом кулёчке, предательства знак.
    Не где-то положит, на цемент, под ноги!...
    -Да что это Вы? Не велели так боги.
Надменно она:  Больше есть не хочу!
Я будто слова говорю палачу.
-Да сколько Вам лет, Вы забыли Блокаду,
Когда Хлебу были безумно так рады.
     Когда Хлеб  ценили, он был-БЫТИЁМ,
     И сколько мечтали о счастье таком.
По грамму его выдавали, как Жизнь.
Как время меняет людей и бежит.
И Вам ли не знать и не помнить то время.
А сколько упало -блокадное племя.
    -И ВЫ же должны наставлять молодёжь...
     Какой же дорогой, мир, дальше идёшь!
     И грех даже крошки под ноги бросать,
     В копилку добра каждый кус собирать.
Куда же ты катишься
В сгустке времён.
А Хлеб на века-
Он царь и барон.
    Главенствует  Хлеб
    На нашем столе.
    Есть Хлеб, значит Жизнь
    Есть на нашей земле.


   




   


Рецензии
Отличное произведение, мудрое. Аплодирую стоя!

Нурия Сафаргалиева   27.09.2023 19:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Нурия! Мы с тобой болеем общими заботами, здорово это. Как жаль, это никому не нужно, выступать негде, а хлеб так и бросают. И на такие вещи нет отзывов, а на ерунду всякую полно.

Богомолова Евгения   27.09.2023 20:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.