Нет! 1984

Жизнь ненужная, жизнь без смысла
Проползла, проплыла, прошла.
Жизнь, как опытная аферистка,
Обманула меня, обвела.

Посулила мне счастье смолоду,
Посулила святую любовь,
Приключения, злоключения,
Бурь и ветров, волнующих кровь,
Риск и песни, горы и пропасти,
Паруса, лошадей и шторма,
И друзей настоящих. И бросила.
Разбирайся, мол, с этим сама.


Посулила пути не торные,
Посулила мне славы дым,
Сделать шаг по дорогам истории
Обещала ногам моим,
Обещала поведать истину,
Чтоб ее человечеству в дар
Я оставить могла бы как искренних
Ощущений густой нектар.

Обещала, да лишь помАнила.
Я поверила, да впустую.
Жизнь тягучая, топь туманная,
По инерции, в тинь густую...
Тишина, что болото вязкое,
И достаток, что скука смертная,
Всё как у людей. Вот и каюсь я,
Что осталась я, что поверила.

Ох, она обещаньями щедрая,
Так умеет нам застить глаза,
Льстить и врать. Заболтает, завертит,
И сбежит, потихоньку скользя.


«Ну, так что же, что не судьба тебе
Испытать себя на разрыв?»
И опять за собою манИт она,
Мне поэзию посулив.
Обещала перо летучее,
Обещала слова такие,
Что позволят взмывать над кручами,
И покорными станут стихии.
Всё, что чувству и мысли подвластно,
Всё окажется в власти слов,
А поэт дирижером яростным
Станет выше миров и богов.

Обещала. А я поверила
В игрушку эту пустую.
Сколько мыслей и чувств ей вверила,
Душу Отдала – всё впустую.
Ковыляет больная, разбитая
Речь моя, словно старая кляча,
И слова, лягушатами липкими
Бестолково шлепаясь, скачут.
Не стихи – рифмоплетство корявое.
Глупо, серо, бездарно, бессмысленно.
Ни порывов открытых и яростных,
Ни красивых и стройных мыслей.


И опять, когда гложет отчаяние
И до смерти один лишь шаг,
МАнит новыми обещаниями.
А ты веришь им.  Ну, так как ?


Рецензии