Буква Ю

Псевдоавтобиагрофический стих

Эпиграф из поэмы В.Ерофеева
«Москва - Петушки»

«А там, за Петушками, где сливается небо и земля, и волчица воет на звезды, - там совсем другое, но то же самое: там в дымных и вшивых хоромах, неизвестный этой белесой, распускается мой младенец, самый пухлый и самый кроткий из всех младенцев. Он знает букву "ю" и за это ждет от меня орехов. Кому из вас в три года была знакома буква "ю"? Никому: вы и теперь-то ее толком не знаете. А вот он - знает, и никакой за это награды не ждет, кроме стакана орехов».


Оксана, Оксана, Оксана, Оксана.
И больше ни слова, ни вздоха, ни цента.
Когда крышка концертного фортепиано
Вдруг захлопнется, с треском прервав концерт мой,

Я бездомной собакой, от всех щетинясь,
Убегу, отдаленного света ради,
И останусь пятном на холсте картины,
Размалёванным в клочья по автостраде!

Я бычок докуренный, севший айкос,
Электронка, переставшая заряжаться.
Я - ублюдок, ведущий от смерти в рай Вас,
Чтоб Вам больше, в общем-то, не рождаться.

Мне ль осталось, выпитому без стакана,
Мне ль осталось, вырванному без наркоза,
Утешать последнего наркомана
Бесполезнейших слов долгожданной дозой?

Нет уж! Над зажигалкой их не размешаю,
Ни покрою след от укола кусочком ваты.
Выы!.. безобразнокрасивая и большая
Воспалённая язва моих стигматов!

Этот цвет Ваших глаз в асбест и сахар
Разлетается, стоит его отвергнуть!
Вы!!. Накрахмаленновыглаженная рубаха,
Медсестрой приготовленная, наверно.

Ах, какие по всюду горят восходы!
А какие закаты вокруг - засранцы!
Тянет губы земля к молодому солнцу
И пытается к вымени присосаться!

Мое тело покойно лежит во гробе,
А душа на лапе свободной птицы…
Дай Вам Бог из прекрасной своей утробы
Кареглазым ангелом разродиться.




Айкос IQOS - электрическая система нагревания табака.

Электронка - в данном контексте означает электронная сигарета.

Стигма;ты (греч. ;;;;;;;;; — «знаки, метки, язвы, раны») — болезненные кровоточащие раны, открывающиеся на теле отдельных католических подвижников — под влиянием религиозной экзальтации.


Рецензии