Власть слов, 1984

Есть мир, рожденный из духов бесплотных,
Есть мир, который из звуков соткан,
Он призрачный, тающий под руками,
Он манит болотными огоньками,
Клубами причудливыми тумана –
Теней и обманов неверное пламя.
Сплетенный из трепета и удивления,
Из исчезающего мгновения.

Погнавшись за призраком, за наважденьем,
Забывшись, всем жертвуешь без сожаленья.

Не давши опомниться, он завлекает,
И вот уже бродишь у самого края.
Так просто сорваться в бездонную пропасть,
А он – в упоенье… про звездную россыпь.
Здесь много обещано, отдано мало:
Покажется, вот оно – вновь не стало.
Надеждой поманит и вновь исчезает,
Обманчивой дымкою в воздухе тает.
То птицею вьется, то ветром играет,
Вот дастся – сквозь пальцы водой убегает.


Здесь образов, тайн, истин, песен и слов
Огонь, что сжигает в себе мотыльков.
Зовет за собой, обещая вершины,
А сам по пути завлекает в трясины;
Ты рвешься рукой дотянуться до звезд
И в жалком бессилье доходишь до слез.
Опять утомленный бесплодным усильем,
Убожеством слов и отсутствием крыльев.

Боль  гложет, нам верить в себя не давая.
Но крепче цепей эта власть роковая.
Прочней не найдешь паутинки обмана,
Нет крепче вина, чем фантазий дурманы.
Попавшихся в сети он не отпускает,
Ты биться в них станешь, но сил недостанет.
Нет стражи сильней, чем невольный обет,
Надежней оков, чем привязанность, нет.

Чуть медлишь, на зыбкую почву ступая,
Но сделавши шаг, обо всём забываешь.
И в вечном плену ты на краюшке бездны,
Слуга добровольный господ бестелесных.


Рецензии
Благодарю за наслаждение Вашей поэзией.

Людмила Ванина   12.03.2023 21:59     Заявить о нарушении
Вам спасибо!

Ир Ринен   14.03.2023 20:27   Заявить о нарушении