Датские стихи и посвящения

В сборнике-издании
Нет стихов из Дании;
Даты есть – людские вехи!
В рифмах отразил успехи
По заказам их родных
В тостах и речах иных…

    «Гусарский тост»

«Гусарский» тост скажу: «За дам!»
Поклон им, почести воздам!
Ведь женщина – любовь и счастье!
Целую ручку им в запястье!

    Свадебный тост

Торжества кипит поток…
Пусть вольётся ручеёк
В поздравительные речи
От родни! Ведь день отмечен

Зарождением семьи!
(Сердце в радости щемит!)
Небеса крылом взмахнули
Над Владимиром и Юлей!

От души мы вам желаем
Счастья и любви без края,
Дружбы, верности, вниманья
И заботы, пониманья,

Сил, здоровья, в дом – гостей;
В планах – разводить детей,
Что сплотят семью, украсят
Жизнь на дальнобойной трассе!

Вот такое наше слово.
«Горько» - крик поддержим снова!

    В день рождения брата

Шестью восемь –
Сорок восемь…
Ровно столько Валентину!
В эту осень
Нам бы сбросить
Лет так двадцать с половиной!

Мы б застыли
Молодыми…
Юность видится в том мире:
Улья – в дыме,
Пчёлы взмыли.
Мы качаем мёд в квартире –

Новиковской;
Рамки – с воском,
В шляпе дед, в штанах одних…
Пусть же просто
В рамках тоста
Счастье будет, как в те дни!

    В канун дня железнодорожников
    (первое воскресенье августа)

Коль непредвзято, строго
Нам подвести итог:
Железная дорога –
Надёжней всех дорог!

Мы в дело наше верим,
Там - перспективный путь!
И в праздничном преддверии
Заполнит гордость грудь.

Работников завода
Поздравить есть резон!
Желаю: год от года
Вам счастья, сил – вагон,

Добра, улыбок много,
Гостей на ваш порог!..
Железная дорога –
Надёжней всех дорог!

    Сорок дней

Сорок дней и ночей
Не идёт из очей
Наш Васильич, увядший до срока…
Что уход слишком скор –
Шлём судьбе мы укор;
Тихо стало теперь, одиноко.

Потянулись деньки,
Не потускли венки
На могильном холме аккуратном,
Прижились и цветы…
Но не встанешь уж ты,
А душа не вернётся обратно.

Сорок дней и ночей,
Сорок дум и свечей
От трагедии мига отмерив, -
Попрощавшись, спеша
Понеслась в рай душа!..
Лишь во сне будут встречи – мы верим!

   Расставание со школой

Прими поздравления, Катя:
Вот школьная жизнь – на закате,
Сегодня вручён аттестат!

Все заняты будут места
У столиков школьного зала,
Шампанское будет в бокалах;

Закружат тебя вальса звуки
И грусть от грядущей разлуки,
И радость надежд-возгораний…

Жизнь взрослая – не за горами!


   Надпись с автографом на фото

Чтоб сердце встрепенулось птицей,
Когда в душе так зябко, зыбко,
Дарю тебе свою улыбку
На память! Может, пригодится?

(Стихи из цикла "Улыбка поэта http://stihi.ru/2019/12/26/7613)


Рецензии