Свеча из детства

          Был тихий пасмурный зимний вечер. Я медленно шла по безлюдной улице. Навстречу, чуть пошатываясь, приближался молодой человек. Взглянув на меня, он улыбнулся и вежливо поздоровался.
          – Игорь?
          – Я… А Вы меня помните?
          Чувствовалось, что он испытывает смущение и неловкость.
          – А как же. Конечно, помню. И твою свечу из соломки.
          Он встрепенулся, оживился. Видно было, что ему приятно. Прошло уже много лет, как Игорь окончил школу. Я его не учила, но знала этого завсегдатая школьного этнографического музея, в котором работала. Музей был устроен как русская изба. Сотни уникальных экспонатов, уютная атмосфера бабушкиного дома привлекали и детей, и взрослых. Девизом стали очень удачно, на мой взгляд,  придуманные слова: «И люди, и вещи – наш фонд золотой». В избе была русская печь, деревянная кровать, сундуки, множество разнообразной утвари. Дети собирали старинные вещи, писали исследовательские работы, делали выставки, выступали на сцене, организовывали праздники… А ещё приносили свои поделки. Многие ребята, особенно те, которые не могли похвастаться успехами в учёбе, имели возможность проявить себя в любом творчестве. Здесь были представлены их изделия, кроме того, они получали грамоты и благодарности на праздниках, школьных линейках. Это ещё более повышало их самооценку: они входили в «золотой фонд» музея.
          Я помню Игоря класса с третьего. Он любил бывать в музее. А однажды принёс свечу из соломки. Она была простенькой, но очень симпатичной. Мы вместе с ним пристроили её к выставке осветительных приборов: фонарей, керосиновых ламп. А внизу – имя и фамилия автора. Игорь бегал в музей чуть не каждую перемену, заходил на середу (кухню), смотрел на свою свечу. Я обращала внимание посетителей на такого замечательного мастера. В это время мальчик просто вырастал в собственных глазах. Лучшие работы детей оставались в музее долгое время, иногда не убирались совсем.
          Шло время. Игорёк закончил 9 классов, поступил в колледж. Однажды зашёл в школу и заглянул в музей. Как же он был поражён, что его свеча находилась на прежнем месте, в запечье. Соломка не выцвела. Казалось, что пламя трепыхается и излучает свет и тепло.
          И вот эта встреча с Игорем на улице. Он был поникшим, каким-то помятым, небритым. И изрядно выпившим. В душе остался неприятный осадок.
          А недавно я снова увидела его. Жизнерадостный, опрятно одетый, подтянутый.
          – У меня всё хорошо. Работаю на севере. Семья. Сын.
В его глазах заиграли искорки, как отсвет негасимого огонька соломенной свечи из далёкого детства. Как же хочется верить, что не померкнет в душе Игоря этот чистый свет…
                11.03.2023.

Фото из Интернета.


Рецензии
Даже огонек соломенной свечи не дает потеряться в этой жизни...
Не случайно... всё неслучайно: и музей, и соломенная свечка, и встреча с таким светлым человеком - с нашей Танечкой!
Спасибо за рассказ
С теплом души

Корнева Ольга   21.03.2023 20:51     Заявить о нарушении
Всё в жизни не случайно...
Эта свечечка и меня до сих пор греет.
Спасибо, Оля!
Всего самого доброго тебе!

Татьяна Гостюхина   24.03.2023 19:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.