Сэмюэл Кольт

Философа постигло озаренье,
И вывод сделал этот грек такой,
Провозгласив – движение вращенья
Первичней, чем движенье по прямой.

Вот небосвод, сияющий над нами,
И в нём вращенья видно торжество.
Светила все там движутся кругами,
И прямо там не мчится ничего!

Наверное, философ ошибался,
Не мог он все законы мира знать...
Летело время. Янки изощрялся
Умом, как эффективней убивать.

Возиться с заряжаньем пистолета –
В ствол порох, пулю, всё заткнуть пыжом.
На полочку подсыпь... Пока всё это,
Тебе кишки раз пять проткнут ножом!

Ну, выстрелишь. А вдруг да промахнёшься?
Ты, недруг, жди, пока вновь заряжу?
Коль ноги быстры, может, и  спасёшься.
Как шанса не оставить здесь ножу?

И вдруг нашло на Кольта озаренье,
Что испытал когда-то мудрый грек.
Проблемы идеальное решенье –
Вращение! Машинный славься век!

И как не догадался раньше? Странно!
Теперь с ножом не страшен хулиган.
Он нам теперь уже по барабану,
Когда зарядов полон барабан!

Теперь из сердца да уйдёт тревога!
Бог в силе нас не равными создал.
Исправил Кольт ошибку эту Бога,
И шансы револьвером* уравнял!

Прости, Всевышний, наши прегрешенья!
Похоже, это дерзкая мечта!
Но верен вывод грека – во вращенье
Есть всё таки, ребята, красота!

*Не Кольт первым придумал револьвер, о чём он честно говорил сам.
Но он первым сделал его по настоящему практически пригодным.


Рецензии
Такую смекалку да в мирных бы целях...

Елена Гусельникова   11.03.2023 22:32     Заявить о нарушении
Доброе утро, Лена! Мирные цели в круг интересов этого джентльмена не входили. Этот жеребёнок (перевод фамилии Кольт) любил катать на себе Марса. Видимо, не от характера, а от реалий окружающей жизни. Но он постарался, чтобы Ахиллесы и прочие качки-головорезы слегка присмирели. Но у нас дай такую волю – мы быстро станем историей.

С благодарностью и грустью от непреходящей востребованности Кольтов
Владимир.

Владимир Павлов 8   12.03.2023 07:16   Заявить о нарушении