над Чёрным морем

над Чёрным морем
летят-летят облака
как и над вечностью
мчатся -мчатся
века

созвездие в области
небесного экватора
для
охоты снаряжён
Орион

а если
по небу ты пойдёшь
и влево повернёшь
чудо-Сириус
найдёшь

Орион-26-е по величине созвездие на нашем небосклоне, в нем находятся семь главных звезд и множество других небесных объектов. Расстояние между Землей и созвездием Ориона составляет от 243 до 1360 световых лет. Ближайшая к нашей планете звезда Беллатрикс находится на расстоянии около 244 световых лет, а самая далекая - Альнилам, расположенная на расстоянии 1 344 световых лет. Созвездие названо в честь охотника Ориона, персонажа, упоминаемого в греческой мифологии, поэтому его еще называют созвездием охотника.

Сириус(; Большого Пса)-самая яркая звезда в созвездии и самая яркая звезда нашего неба. Находится она на расстоянии 8,7 светового года от Земли, т.е. это одна из самых близких к нам звёзд, седьмая в порядке удалённости от Солнца. Слово «Сириус», вероятно, произошло от греческого слова seirios-«ярко горящий.


Рецензии