Река Острожня

Куплет

Есть на Руси река Острожня, темна, как ночь, её вода.
Берёт начало из болота, где есть железная руда.
По берегам речушки этой растёт густой ольховый лес,
И в нём сквозь ветви не увидеть с землицы голубых небес.

Зато в тени листвы узорной спокойно можно отдохнуть,
Среди кустов смороды пряной прилечь с дороги и вздремнуть.
Никто в прохладе не мешает, ни комары, не мошкара,
И на траве зелёно-жёлтой проспать так можно до утра.

Припев

Ой, солнце красное, луна белая, звёзды синие, да в воде,
И бегут себе струи тёмные, журчат-булькают да везде.
В них кусты, что вдоль берега, полощут летом свою листву,
В реку смотрятся, в отражение, разлядеть хотят синеву.

Куплет

Струится змейкою меж деревьев, течёт по заливным лугам.
Шумит, никак всё не успокоится, волной ударит то тут, то там.
Ах, река, реченька, всё беспокоишься, да перестань уже, не бузи!
Ты не волнуйся, ты успокойся, чего желаешь, то попроси.

А ты дослушай про речку песенку и не сочти ка себе за труд,
Рыбёшки в ней совсем не водится, зато бобры плотину мнут.
В речушке этой, пусть неглубокой, не видно камешка или дна,
Как споловодится, так успокоится и попрозрачнеет враз она.

Припев

Ой, по реке, реке Острожне, гулять ты долго не моги.
Ой, по реке, реке Острожне, вы не ходите, мужики.
От волюшки и до неволюшки, всего-то, слово про долюшку.
От вольной жизни и до острога, не там споткнулся и вся недолга.

17.11.2021 (08.03.2023)


Рецензии