Дух Благодарения ЭХО

           ДУХ БЛАГОДАРЕНИЯ
ЭХО
                «Какую радость ощущаю? Куда /Кем/ я ныне восхищен?
                Небесну пищу я вкушаю, На верьх Олимпа вознесен! /1/

                Восток и запад наполняет Хвалой Твоей и возвышает
                Твои щедроты выше звезд.
                О вы, счастливые науки! Прележны простирайте руки
                И взор до самых дальних мест. /17/

                «Ода, в которой Ея Величеству благодарение
                от сочинителя Михайлы Ломоносова
                приносится за оказанную ему высочайшую               
                милость в Царском Селе, 1750 г.»

Что там скрыто от нас?- в глубине души...                /на дне?/
«А всё, что снаружи- нам уже не интересно?                /на верху?/
Скажи!- свою руку на сердце положив:
Что тебе о «Бытии» своём известно?                /Творце Бытия/

Кто его сотворил?- из чего?- и зачем?
Кто его научил? ... «ВысОоокому Искуству»:
Извлекать из глубин- «Свет Его очей»,
И обращать его... к «ГлубОоокому чувству»...                /восхищения?/

Так вот, что скрыто!- в глубине души...
«Чувство глубОоокого удовлетворения»?!
А теперь попробуй! - его опиши...
Не вкусив от /святого/ «Духа благодарения»?                /благоговения?/

                11.03.2023.99Б29

Белинский называл Ломоносова «Петром Великим русской литературы»;

В «Письме о правилах российского стихотворства» Ломоносов сформулировал своё главное положение:... российские стихи надлежит сочинять по природному нашего языка свойству; а того, что ему весьма несвойственно, из других языков не вносить.
Тем самым он стал «Основоположником новой русской поэзии»; /стихотворства!/

Пушкина поражал творческий размах, многосторонность и универсализм
Ломоносова. «Соединяя необыкновенную силу воли с необыкновенною
силою понятий, Ломоносов обнял все отрасли просвещения.
Жажда науки была сильнейшею страстию сей души. Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник, стихотворец, он всё испытал и все проник. Он открывает нам истинные источники нашего поэтического языка.
Ломоносов  чутко и проницательно указал путь рождающейся новой русской поэзии: путь плодотворного синтеза художественных языковых средств.  Слог его ровный, цветущий, живописный, заемлет главное
достоинство от глубокого знания книжного славянского языка и от
счастливого слияния оного с языком простонародным.               


Рецензии