В обиду не порожденные

«Лишь бы тетка ничего не заметила», - плачущая Ленка бежала к деревенскому дому, зажимая руками разорванное платье. Да, не так она представляла себе свой «первый раз» на десятой школьной весне. Хотелось возвышенности и романтики. Сбылась только возвышенность – в ее признании смазливому юноше о своих чувствах. Восприняв ее взволнованную речь как руководство к действию, юноша изнасиловал Ленку прямо на сеновале, без всякого романтизма и изящества.   
Тетка, утружденная огородом и работой, синяков не заметила. Чтобы не думать о плохом, Ленка усердно полола траву. Но была одна проблема – надо было идти на школьную практику в местную библиотеку. А там был вездесущий дед Илларион. Прочитавший все книги мира, редкостный зануда, Илларион всех поучал какими-то старомодными сентенциями.
Слух по деревне все равно плыл, и скрывать свое настроение Ленка даже не пыталась. Илларион, как ни странно, молчал подозрительно долго. Принимая от Ленки книги с полки, он ткнул в синяк на руке:
- Больно было?
- А Вы про этот синяк спрашиваете или про что другое? – С вызовом спросила Ленка, но глаза ее наполнились слезами.
- Про другое, конечно. Душонка болит?
- Сдохнет он пусть! Прямо сегодня! Сдохнет! – Рыдающая Ленка опустилась на стул.
- Не желай ему этого. Он ведь не был обидой был тебе порожден. Поблагодари его.
На лице Ленки отразилось все, что она сейчас думала. Поблагодарить?! Может, второй раз сходить? «Благодарность» так сказать, отдать…Воздух в груди от возмущения забулькал и прервался.
- Вот пылишь ты. А зря. – Илларион наливал чай. – Человеки в обиду другим не порождаются. Ты думаешь: он родился, чтобы тебе плохо сделать? Скромнее надо быть, ради тебя другие человеки на землю не приходят. Мы все либо ученики, либо учителя. Вот тебя чему он научил? – Ты об этом думай… Ты тоже для него – учитель. Нежность и любовь преподавала ему, а он не усвоил, так у него свое наказание будет, но не тебе им заниматься. Там другие силы все в равновесие приведут. Время им дай, не пыли.
Через двадцать лет Ленка, качая на руках двух малышей, опять глотала слезы. Муж где-то прожигал ее деньги, наглея с каждым днем. С детьми на руках Ленка все равно продолжала работать, раздумывая о неизбежном разводе и, увы, разделе имущества. Дело было не только в деньгах, которые зарабатывала, в основном, она. Вселенская несправедливость опять нарисовалась в полной своей красе.
Ко времени знакомства с мужем Ленка уже знала горечь потерь. Когда стало известно о болезни мужа, она со всей своей силой и храбростью бросилась на борьбу за его жизнь. Лекарство нужно было привезти из далекой Индии, заплатив немалую сумму. Ленка работала много, очень много. А он лечился и жил, жил и лечился. В доказательство ее любви и как залог счастья скоро появились малыши. И, сама того не замечая, Ленка увязла… Жизнь супруга была спасена, он радовался, деньги таяли… Малышам до садика было еще далеко, кредиты поджимали, муж наглел, зная, что развод даст ему половину не заработанного им имущества. «Вот если бы он внезапно куда-то пропал, это бы все решило», - Ленка даже не ужаснулась от своих мыслей.
- Сдохни! Прямо сегодня! Сдохни! – Ты выиграл три жизни: получил свою жизнь второй раз, привел сюда две новые беззащитные судьбы, и все это предал. Ты не должен жить! – Ленка проклинала его вслух за закрытой дверью.
«Все человеки, они в обиду другим не порожденные, – слова Иллариона вспомнились сами собой. – А этот чему научил тебя?» …
Ленка выкладывала перед риелтором документы на имущество, разъясняя свою просьбу. Риелтор недоверчиво покосилась:
- Я, конечно, это могу сделать, но он же не подпишет. Ты его только спровоцируешь на скорый раздел. Подумай.
- Подумала: оставлю как есть – он меня и детей разорит. Начну разводится, - разделит имущество. Так что мне все равно терять. Но, может, есть еще вариант…
Телефон бригадира мужа у Ленки был – последнее время уж больно часто она искала суженого после работы. Бригада все видела и сочувствовала Ленке, иногда даже переводя часть денег на ее счет.
Ленка приехала под конец смены и застала всех в раздевалке. То, что муженек в этот день кутил и не был на работе, было очень даже на руку. Разговор Ленки с его бригадой был коротким и разумным:
- Мне не к кому пойти. Вы – мужики? Вы заступитесь? Не мне, детям пусть отпишет. А вам я выплачу часть доли от своих детей. Это немалая сумма. – Ленка озвучила цифру. В глазах работяг засветился живой интерес.
В нотариальную контору муж пришел с измятым лицом и прихрамывая. Документы подписывал молча и дрожащими руками.
«Ты мне обидой не был порожден, просто научил многому», - от нотариуса Ленка выходила не просто свободной и обеспеченной женщиной, но и благодарной. Нет, конечно, не бывшему мужу – видимо, этот уровень благодарности пока ей был не доступен. Иллариону.
Урок был что надо: Ленка шла по мокрому снегу, абсолютно пустая внутри. Ничто больше ее уже так не встревожит, ничто не заденет, не застанет врасплох. Даже радость от того, что бригада денег от нее не приняла, поначалу будет какой-то пресной.
А нездешние силы и впрямь восстанавливали равновесие на земле. От тетки она узнала, что умер Илларион, да как раз в тот день, когда из тюрьмы вышел ее тот самый давний обидчик. Правда, как покажет время, ненадолго он и вышел-то, опять туда же попал. Что стало с бывшим мужем, Ленка не узнавала никогда, да и некогда ей было.
Брешь внутри скоро не будет болеть, напротив: образовавшаяся пустота со временем начнет оборачиваться неимоверной силой, источник которой никто из окружающих не сможет определить. На это уйдет какое-то время. Но все закончится, как всегда, хорошо.


Рецензии