Брат

Он уточнил, нам вот сюда,
На подготовку лишь четыре дня.
Там человек нас, будет ждать,
От даты, плюс ещё два дня.

"Центр" разрешил тебе сказать,
О том, кто будет, нас там ждать.
Он был внедрён в тридцать втором,
Нацизм там, восходил на трон.

Он на меня смотрел в упор,
Видать серьёзный разговор…
Тут дело в том.., ты сядь не стой,
Там будет ждать.., твой брат родной!

Он также пристально смотрел…
А я как будто онемел…
Вот это новость! Прям под дых!
Нам сообщили: - Нет в живых…

Я за секунду вспомнил всё…
Отца суровое лицо,
Застывшую как камень маму,
И от Наркома телеграмму…

В шестнадцать лет, сбежал на фронт.
Попал в Брусиловский поход.
Ходил в разведку с "пластунами",
Был награждён двумя крестами.

У немца, сдавшегося нам,
Язык немецкий изучал.
Было ранение и дом…
И вот семнадцатый пришёл!

Уехал снова он на фронт,
А там уже сплошной разброд,
И комитетом от солдат,
Он был направлен в Петроград.

Большевиком тогда он стал,
Со всеми вместе Зимний брал.
Потом работа в ВЧК.
С заданием был у Колчака.

Когда закончилась война,
Он дома был всего три дня.
И всё! Лишь в том, тридцать втором,
На целый месяц прибыл он...

Двенадцать лет, огромный срок,
В той банке змей и пауков!
Как выдержать, хватило сил?
Он с восхищением спросил.

И тихо так, сказал: - садись,
На, выпей спирта, разрядись.
Так было надо, ты учти,
Другого не было пути…

Он спирт налил себе и мне,
За будущую встречу, брат!
И чтобы был конец войне!
Сказал я мысленно себе!


Рецензии