Про людей

Видео этого стихотворения

https://www.youtu.be/LwSvNZmquhk

Все люди, как книги, в большой этой библиотеке,
Не знаешь правдивую суть ни в одном человеке,
Не хватит и жизни нам, чтобы кого-то познать.
Кого-то мы просто глядим, по обложке гадаем,
Как много есть душ, которые просто листаем,
Как мало есть душ, которые можно читать.

Бывают учебники, графики, люди таблицы,
Порой разрисованы или теряют страницы,
Открытые настеж или печать на устах.
И в толстом и тонком бывают они переплёте,
Не тронуты или от времени в старом налёте,
С пометками странными на пожелтевших листах.

Все люди пахнут, кто-то слабей, кто сильнее,
Чьи-то далёкие запахи, чьи-то милее,
Кто-то смердит, кто пытается в небе летать,
Как свежий ветер, с запахом жизни и воли,
Есть с паутиной от запаха рабства и боли,
Так мало тех, кого хочется просто вдыхать.

Все, безусловно, на вкус и цветами различны,
Горечью судеб и сладостью дней необычны,
Каждому разный оттенок нести суждено.
Люди посты, люди праздники, люди похмелье,
Есть и простые закуски на этом веселье,
Как мало тех, кого можно испить,как вино.

Все люди звуки, звучат и в минор и мажором,
Кто-то в оркестре, кому-то идти дерижёром,
Есть кто фальшивит, а есть абсолютнейший слух.
Есть соловьи, все красиво, но так бестолково,
Есть молчуны, у них ценится каждое слово,
Как мало тех, с кем поётся без устали вслух.

Все люди, как братья, но редко себя обнимают,
Живут по соседству, но вовсе друг друга не знают.
И улыбаются, только комфорт не нарушь.
Люди есть праздники, опыты и огорченья,
Кто-то с тобою всерьёз, кто-то для развлеченья,
Много хороших, но как мало родственных душ.

Редко постелят, чтоб спать оказалось не жёстко,
Часто бывает милее стегающий хлёстко,
С этим и в холод таёжный становится как-то теплей.
Но ещё больше другого нам всем не хватает,
Тех, кто самими собою нам быть позволяют,
Как мало в жизни простых, настоящих друзей.

 


Рецензии