Шторм в Ялте

В природе всё давно предрешено:
Всегда нёс шторм большие перемены,
С ним жизнь менялась, словно заодно,
Про то расскажут вам мои катрены:

Когда к Тавриде враг недобрый шёл,
И в Ялтинскую гавань плыл, чтоб биться,
Морской тягун вверх поднимал здесь шторм –
Врагам лишь оставалось возвратиться.

Эллинов валунами гнали прочь,
Ведь только мирный в гавань мог спуститься,
Лишь Аю-Даг виднелась в эту ночь,
И тучи всё желали приземлиться.

Обрушился Тайфун, подобно взрыву бомб,
И гнев морской из недр глубин стремился,
Кипели брызги из подземных катакомб,
И сейш восстал – преградой возносился.

Бурлил шквал волн, солёных капель-град.
Как с неба звёзд холодные крупицы,
Свой млечный путь на гребне вод избрав,
В причале морской пеной обратиться.
 
С рассветом засиял в лучах амфитеатр,
И снова греки – в гавани Тавриды,
Где накануне в шторм был этот кадр,
Стал изумрудом берег весь и виды.

Назвали Ялтой тот спасительный причал
И поселились с горцами в соседстве,
Всех мирных берег Крыма награждал
Кизилом, виноградом – всем наследством.

Однажды этот берег Русью стал,
И жизнь в той бухте снова возродилась,
Как гребни волн всё бьются о причал,
Сюда всегда во все века стремились.

И в православную обитель христиан
Заморская Таврида превратилась.
Здесь надевали русский сарафан,
Здесь русская культура полюбилась.

Здесь выросли роскошные дворцы,
Сады величеств, и князей, и принцев,
Убранства царские и плиток изразцы,
И всё в столицах Ялтинских провинций.

Здесь жизнь бурлит – жемчужина красы!
Теперь это курортная столица,
Лишь иногда, в холодные часы,
Вздымает гребни Ялта-озорница.

И радует нас бурных вод фонтан,
Шампанским брызг и пены пух барашком,
Когда взойдёшь на ялтинский причал,
Где умиляешься загадочным кудряшкам.

11.03.2023 г.
по картине Натальи Плеснецовой «Шторм в Ялте»


Рецензии