Два монаха. По притче

Монахи вброд переходили реку,
Опасен был и быстр её поток,
Не каждому удастся человеку,
Пройти через неё наискосок.

На берегу том девушка стояла,
Она боялась как огня воды,
И как ей поступить – она не знала –
Сама пойдёт – не избежать беды.

О помощи монахов попросила,
Один из них ответил: «Не вопрос!»,
Поднял её, не прилагая силы –
И через реку быстро перенёс.

Второй монах застыл от возмущенья:
- Коснулась как её рука твоя?
Поднял её без всякого зазренья!
Прекрасно знаешь – это нам нельзя!

И так бубнил монаху всю дорогу:
- Писанием наложен, сей запрет!
Послушник каждый знает, слава Богу –
Нельзя касаться женщин, разве нет?

Под вечер до монастыря добрались,
Но успокоиться никак не мог монах:
- Пусть раньше нарушения случались,
 Но что сегодня было – просто крах!

- Пусть обо всём узнает настоятель,
Пусть сам оценит, как ты согрешил,
Узнают пусть про грех все наши братья –
Полезно будет для спасения души!

- Меня ты, право, братец, позабавил...
Так эта девушка теперь в твоей судьбе?
Я перенёс её на берег – и оставил,
А ты несёшь её по-прежнему в себе…

Март 2023 года.


Рецензии
Игорь! Замечательная Притча у вас получилась!

- Меня ты, право, братец, позабавил...
Так эта девушка теперь в твоей судьбе?
Я перенёс её на берег – и оставил,
А ты несёшь её по-прежнему в себе…

Ооочень понравилась!
С Уважением и с сердечным теплом )))

Людмила Лонщакова   11.03.2023 19:00     Заявить о нарушении
Спасибо Вам огромное, Людмила! Буду стараться пуще прежнего) Всех Вам благ!

Рыжов Игорь Викторович   11.03.2023 20:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.