Принц

Принца шального когда-то
Мучил вопрос бытия.
Нас он не мучит, ребята.
Каждому – ноша своя.
Наше плебейское дело –
Стол бы урвать да матрас.
«Быть иль не быть?» – устарело,
«Пить иль не пить?» – в самый раз.
Принцы, как редкие птицы,
Вымерли очень давно.
Принцем сегодня родиться
Стало смешно и грешно.
Я – не «из грязи да в князи».
Вольный художник, не князь.
Жизнь не в весёлом экстазе –
В тяжких трудах пронеслась.
Мама давно говорила,
Маме я верил своей,
Будто текут в моих жилах
Капли дворянских кровей,
Капли не датского принца –
Предков далёких следы.
Стали недавно мне сниться
Сны из цветной ерунды:
Замка старинного залы,
Чёрные маски, злодей,
Шпаги, плащи и кинжалы,
Узел дурацких страстей.
Утром проснёшься в дурмане,
В серой хрущёвке, один,
Кукиш отыщешь в кармане,
С ним же идёшь в магазин.
Коль удалось похмелиться –
Твёрдо решаешь, что «Быть!».
К чёрту страдающих принцев!
Лёгкость явилась и прыть.
Если горящие шланги
Не затушились с утра,
В принца опального ранге
Тихо шепчу: «Жизнь – игра».
Прыть в те минуты теряю,
Мама права и умна.
«Быть иль не быть?» – повторяю,
Если с утра «с бодуна».
Ох, тяжела жизнь у принца,
Хоть утопись по утрам.
Тем, кто мне даст похмелиться,
Трон и корону отдам.


Рецензии