Лебединая песня

Говорят, лебединая песня -
Это высшей поэзии взлёт,
Но вот мне до сих пор неизвестно,
Сколь лебедушка сладко поёт.

Чем она, эта песня, от трелей
Соловья отличается? Чем?
Сколько душ соловьи отогрели,
Так обхаивать песнь их зачем?

Если нет на вопросы ответа,
А в душе оттого тяжелей,
То рождается в строчках поэта
Свой особенный соловей.

Народился и душу по капле
В звуки выбросил всю до конца
Но они навсегда не иссякли,
А заполнили чьи-то сердца.

И вот в этих сердцах, трепыхаясь,
Замирает навечно мотив...
Ну а лебеди, неба касаясь,
Улетели за дальний залив.

Лишь на озере, в тихом затоне,
Лебедиха уже не поёт,
А над озером горестно стонет
Лебедь милый, отставя полёт.

И последним отчаянным воплем
Из гортани и сложенных крыл,
Чтобы всех, даже тех, кто оглохли,
Неземным звуком страсти покрыл.

Как ни гладки чужие повторы,
Фальшь холодная бьёт по мозгам.
Лебединая песня - узоры
Слов ли, мыслей ли - выпестуй сам.

Сердцем вой, истекай откровеньем,
Ставя ниже всего бытиё,
Чтоб твоё лебединое пенье
Всеми узнано было: твоё.

23.04.1994


Рецензии