Разбитое стекло

Что день грядущий мне готовит-
Я сам планировал всегда,
И четкий план из-под пера
Клал перед сном на край стола.
Но сколько помню я себя, -
Осуществить по пунктам список -
Не удавалось никогда.
Вот и теперь, проснувшись утром,
Готовлю дух для важных дел,
И с чувством гордости твержу:
— Вот мой сегодняшний удел!
Как я придумал все красиво,
Но муха крупная, как слива,
Нежданно привнесла заботу -
Пришлось начать за ней охоту.
В руках сжимаю мухобойку,
Стоп! Вот она на мойке, -
Я концентрирую удар… -
На пол летит цветной бокал,
Жены любимый с давних пор,
В цветных осколках темный пол.
Хватаю веник и совок –
Скорей убрать! Иначе срок
Жена назначит на прополку
Мной так любимую морковку.
Но вот беда: стекло везде.
Скрепит под тапочкой уже.
Под холодильником, плитою:
Наверно, промах свой не скрою!
Вспотели руки, жар стыда
Заполнил влагою глаза.
Жена ведь скажет, что я стою! -
И кровь в висках волной прибоя!
Бездарен ритм моих движений:
Он лишь размазывает грязь,
И как бы я не суетился,
Идея скрыть все – не срослась!
Спасало то, что после бани
Жена немного заспалась.
Но вот что важно здесь добавить:
Жена узнала мой секрет, -
Я сам не стал пред ней лукавить,
Все рассказал ей тет-а-тет.
Она тихонько улыбнулась,
Сказала просто и легко:
- Ты зря так сильно огорчался –
Не жизнь разбита, а стекло!
И обессиленный, вспотевший,
Проклявший целый белый свет, -
Не составлять на завтра планов,
Я принял клятвенный обет!


Рецензии