Злая весна

Не болит голова у дятла, а покойников не беспокоят
Ни фиброз поджелудочной, ни дегенерация печени.
Молодость – не обязательно тождественна красоте;
Ровно также и пробуждение жизни после зимы
Никому не должно быть мягким и добрым…
Отрезвляющий душ реальности крайне полезен.
Чья-то будущая мать, одурманенная мерцанием ночи,
Принимает в себя незнакомца в кабинке ночного клуба –
Никто потом ничего не сможет вспомнить:
Это, якобы, был обоюдный акт поиска абсолюта…
Слишком давно зародилась жизнь,
Чтобы впустую сетовать на неё, ведь конец ещё не скоро…
Если желаешь историй – кладбищенские плиты расскажут всё;
Даже пусть сто лет прошло, даже двести – и ладно!..
Тебе не подвластны ни распад вещей, ни угасание жизней,
Ни повороты событий, ни предотвращение трагедий;
Всё что имеешь ты этой весной –
Это пучки, ветви и нервы ностальгических чувствований,
А также какие-то неочерченные планы на будущее…
Скоро ты станешь таскаться по улицам и проспектам,
Имеющим строгую геометрическую грацию,
Без цели, без смысла, на романтических крыльях;
Ведь двери закрыты: уже слишком поздно или ещё очень рано;
В любом случае, ты уже видел и слышал
Отголоски существований, прогнозы погоды, курсы валют,
Дурные новости, цены на коммунальные услуги,
Биографии исторических личностей,
Экономические ориентиры государств…
 
И здесь больше нечему удивляться.

02.03.23.


Рецензии