Чудо, любимое чудо

*** Т.Ю.Ш.

Чудо мое... Любимое чудо!
Скажи, неужели зажегся огонь?
Неужели повеял ветрено с юга
Души долгожданный покой?

Неужели долгая морозная вьюга
Отступила вместе с весной?
Неужели мне теперь любо
В теплые дни любоваться тобой?

Скажи, дорогая!.. Бывает, минута
Длится долго, словно часы.
Меня боязнь бессчетного круга
Ставит на хрупкие, стеклянные весы.

Я ищу в болтовне отповедь друга,
Ищу утешение в тумане любви.
Я терзаюсь душой до испуга,
Как, наверное, не терзаетесь Вы.

Но все же!.. Чудо, любимое чудо.
Скажите мне, ужель это Вы?
Не будет ли снова мне худо?
Не накликаем ли мы оба беды?

Я поглядываю с непривычки угрюмо,
Как мертвый пират из затонувшего трюма,
С отвращением на солнечный луч.
Я услышал, сколь наверху ветер могуч.

Я увидел, как стаи черных туч
Властно и злобно он разгоняет
И соленые воды моря вздымает,
Словно толпу подымает на путч.

Он с пеной на волнах играет.
Он резвым свистом своим призывает
Меня под черный венец
И из ночи в ночь мне повторяет
Молитву за упокой и конец.

И кажется, что я недосягаем.
Я давно ослепший слепец.
Лунный блик на водной глади сверкает.
И я так сверкал, когда был юнец.

Но сердце отмучало тяжкую долю.
Я обездолен чувствами, словно стервец,
И брожу босиком по безбрежному морю,
Не задаваясь вопросом,
Почему улыбается льстец.

У дна морского нахожусь я в покое.
В мертвой тишине - что-то простое
Успокаивает и будоражит меня.
Но только здесь все напускное
Хоронит под ледяной водою земля.

Чудо мое... Любимое чудо.
Друг сердечный, дорогая подруга!
Скажи же, что шепчет мне вьюга
С дальних-дальних краев?
Скажи мне, что с буйного юга
Больше не дует заупокойных ветров.

Скажи мне, что все же редкое чудо
Случается в безнадежной сонме веков
И что милое рукопожатие друга
Не обернется фатальным ударом штыков.

10.03.2023.


Рецензии