Неэквивалентный обмен

Чем компенсировать потерю дней,
Когда на выход ты гоним годами?
Волной увеселительных огней?
Или литературными трудами?

Сокровищами в тайных сундуках?
Страстями, на которые нет силы?
Изнеможеньем в пошлых бардаках,
Где чёрт вот-вот наткнёт тебя на вилы?

Молитвой, покаянием, постом,
Подготовленьем духа к переходу?
Иль в самосозерцании простом,
Дающим вожделенную свободу?

В чём есть сакраментальный твой улов,
Что на десятилетия обменян?
Любовь родни иль панегирик слов,
Что лицемерием канцерогенен?

А большинство останется ни с чем,
Лишь только пенсионные подачки
Зажав в кулак, как листья хризантем,
Что отцвели давно в предзимней спячке.

Но тот, кто рано встал на верный путь,
Тот в жизни соберёт три урожая:
Сначала, чтобы знаньями блеснуть,
Он учится, премудрость умножая.

Потом работа даст свои плоды –
Чины, авторитет, богатство, славу.
Кто оградил себя от ерунды,
Получит воздаяние по праву.

А третий урожай – здоровый дух
В здоровом теле без бича болезней.
Такой обмен желанней первых двух,
Да и для долголетия полезней.

Но мало прозорливых мудрецов.
Ещё скуднее подрастает смена.
А Вечность – из той гильдии купцов,
Что не хотят нормального обмена…

11.03.2023


Рецензии