Гульбище

     Не проклятие ли лежит на этом бесцельно соединенном обществе? Оно судит и наказывает, а преступления не прекращаются; оно устанавливает порядок, а порядок вечно нарушается!.. И война, и торговый обман возможны и неизбежны только в обществах, не имеющих общего дела, забывших отцов, не для них живущих.

             Н. Ф. Фёдоров


Поснесли кресты
Да сожгли мосты
Да давай плясать,
Торжествующе,
Да кричать Ура!
Жить пришла пора!
Было кладбище –
Стало гульбище!

Подавай утех!
Да в гробу ваш грех!
Наша в чем вина!
Подавай вина!
Наливай да пей!
Бей, товарищи!

Пили, били ...

Эх,
Раскромсало всех ...

Было гульбище –
Стало кладбище.


________

Философ Николай Фёдорович Фёдоров (1829 – 1903) был похоронен на кладбище Московского Скорбященского монастыря (в районе м. Новослободская). А. К. Горский в своей биографии мыслителя так описывал место его последнего упокоения: "Тело Николая Федоровича было предано погребению на кладбище Скорбященского женского монастыря, в настоящее время подвергшегося сильному разгрому и, как и все кладбища, находящиеся в пределах черты Камер-коллежского вала, предположенного к превращению в увеселительные сады и уже частично застроенного под рабочий городок. Там можно и сейчас разыскать его могилу в самом дальнем углу кладбища."
В 1929 г. кладбище было уничтожено.

На фото игровая площадка на месте снесенного кладбища, где был похоронен Н. Ф. Фёдоров. Фото 2022 года.


Рецензии