Есенин литературный негр

Есенин — литературный негр, негр-поэт.
Вот почему-то в этом слове и в словосочетании «черный поэт» есть что-то смутное, смущающее, нехорошее.
Может быть, это связано с тем, что слово «негр» было в ходу в России до революции и имело оскорбительный оттенок.
А может быть, с тем, как это слово употреблял в своих стихах сам Есенин, в котором, по его собственному признанию, «много крови негров».
Это уже потом, после революции, когда он стал «поэтом земли русской», это слово стало употребляться в совсем другом значении.


Рецензии