Раздваивая всё, подобно бритве...

Раздваивая всё, подобно бритве,
И не давая целым стать уже, –
Добро и зло сошлись в финальной битве
В последней человеческой душе.

Терпимости любой превысив смету,
Они упорно двигались к тому.
Добро из года в год склонялось к свету,
Тогда как зло – оправдывало тьму.

Так началось великое сраженье,
Где полчище пошло войной на рать! –
Лишь Босха бы одно воображенье
Метафору могло бы подобрать!..

Свершилась предрекаемая треба –
Пролился справедливости фиал!
Пылала твердь и осыпалось небо.
И вот он – ожидаемый финал! –

Окончена игра и песня спета.
Нет ничего. Повсюду лишь зола, –
Поскольку невозможна тьма без света.
Как и добро – немыслимо без зла...


Рецензии