Пепел

Отбрасывает ящерица хвост,
Ракета свои части отсекает,
Горит последний деревянный мост,
Он путь назад навек перекрывает.

Воздушный шар лишь выше улетит,
Когда отбросит тяжесть лишних грузов.
Наверное, не стоит нам в пути,
Как за бревно, держаться за обузу.

Я просто шла. Вдруг слышу позади,
Как что-то с пыльным грохотом упало.
И, обернувшись, вижу на пути
Кусок сырого ржавого металла.

Я села рядом. На него смотрю.
Весь серый, ржавый, грязный, некрасивый —
Из сердца выпал прямо на траву,
Когда-то самый яркий и любимый.

Я тронула легонечко его,
А он мгновенно обернулся прахом.
И грустно мне, не знаю, отчего.
Я утеряла что-то без возврата.

Но поднимаюсь. Ветер поднял вой.
Хороший день. И ярок он, и весел.
Бескрайний свет небес над головой,
А под ногами — тёмно-серый пепел.

И грустно мне, и на сердце легко,
И за спиною вновь раскрыты крылья.
Так отчего, зачем и для чего
Мне пачкать свою душу этой пылью?

Пусть ветер прах разносит по земле,
Пусть прошлое, как лёд весной, растает.
Ни сожалений, ни обид во мне.
Моя душа по воздуху летает.

Лишь шаг вперёд, и я не обернусь.
И пусть немного грустно в этот вечер,
Но всё былое больше не вернуть,
Ведь позади остался только ветер.

24 января 2022


Рецензии