Письмо ленинградцу из ХХI века

Здравствуй, мой друг, ленинградец!!

Спустя много лет, мы здесь, на Неве
Тебя вспоминаем, шлем письма тебе.
В твою коммуналку, где жизнь при свечах,
Тепло от буржуйки и голод в ночах.
Где хочется есть и спать навсегда,
но ты не лежишь,  ты встаёшь в холода.
Идёшь на завод или в госпиталь путь:
Ты веришь, что жизнь будет мирной и пусть
Сейчас вновь обстрел и тревога звучит,
И много убитых и мертвых лежит.
Ты мимо идёшь, чтобы жить и вложить
свой труд, свои мысли- всю жизнь положить,
Чтоб ноги фашиста не смели ступить
На камни брусчатки Дворцовой родной,
На Невский и Пряжку, Лесной и в дом свой пустой
Откуда ушли навсегда и на фронт,
Где ждут возвращения любимых сынов.
Где папу- шофёра, везущего хлеб
По льду мерзлой Ладоги, стиснув свой гнев,
Обстрелы с земли, с Самолётов огонь,
Не смогут ничуть ни свернуть, ни уснуть.
Весь путь в Ленинград, Дорогой жизни, что стал,
И кровью пролит, но мёртвым не пал.

Героем себя ты не признаешь,
но знай: сквозь года
Мужеству, стойкости честь и хвала.
За скромность и силу низкий поклон,
За честность и верность- память времен!


Рецензии