Сапог

Давным-давно, в эпоху монологов,
Когда безумный мир залез в чреду конфликтов,
Жил-был сапог из кожи носорога –
Важнейший атрибут воинственных реликтов.

Ему был невдомёк надрывный нерв судьбы,
Гонящий в бой вельмож, простолюдинов,
И непонятен стон коробки черепной
На острие копья владыки Саладина.

Утопленный в багровый горизонт,
С беспечностью завидной наблюдал он,
Как гибнет тут и там обманутый народ
Под дикий тембр рваной перебранки.

Он был сапог, ничто он сам не мог,
Без воли, без идей, без мук переживаний,
Он инструмент к ноге, смиряющий протест
И черствый манифест обузданных желаний.

Где ныне след его, в какой же барахолке?
Известно ли нам что-то про химеру?
Быть может, вдалеке, за морем в самоволке
Злых босяков он ищет по размеру.


Рецензии