Караваджо

Открываю глаза в темноту,
В чёрный бархат ночной,
Ничего я не вижу,
Ни Рим, ни Москву,
В темноте алый плащ Иоанна
рвут юнцы в лоскуты,
чёрный, в черные тряпки.
Пахнет потом и пылью,
виноградом подгнившим,
туманом, осокой, бензином.
Дальнобойные фуры
ослепляя, проносятся мимо,
разрывая на миг тишину.
Словно шея жирафа,
взмах крыла золотой,
обвалился во тьму.
Улыбнулся святой,
Топот, ругань и смех,
в свете фар промелькнув,
голова Голиафа
покатилась в траву.
Грохнул меч о доспех,
распрямляет затёкшую ногу
Амур, разжимает ладонь,
и роняет стрелу за стрелой
в тени умерших звёзд,
под ресницы невидящих глаз,
смельчаков, обращённых в скалу,
затухает змеиный огонь.
Открываю, глаза, в темноту
В чёрный бархат ночной...


Рецензии