Таджикистан

Пришлось по горным тропам колесить,
Но на усталость сетовать не стану.
Мне захотелось оду посвятить
Стране, что посетил, -Таджикистану.

Конечно, дело тонкое - Восток -
Товарищ Сухов говорил однажды.
Здесь нужно не жалеть души и ног,
Быть очень любознательным, отважным.

Таджикистан, как добрый человек,
Очаровать вас сразу же сумеет!
И он русифицирован вполне,
Хотя границ с  Россией не имеет.

Но прошлое советское его
Не смыли ни события, ни даты:
Всё выдаёт причастность с головой -
К стране, в которой частью  был когда-то...

Услышать можно нашу речь вокруг,
И артефакты тех времён увидеть.
Тебя не раз окликнут: "Слушай, друг!" -
Все тут хотят помочь, а не обидеть.

Таджикистан прекрасен в наши дни.
У гор - своя загадка и харизма.
Здесь есть Пик Исмаила СаманИ
(Когда-то, в СССР, - пик Коммунизма).

В стране нет даже местности такой,
Откуда не видны бы были горы!
И летом освежат в палящий зной
Прохладой лёгкой реки и озёра.

У этих гор изменчивый ландшафт:
От грозных, неприступных и скалистых
До тех, что как с мохером мягкий шарф -
Зелёный цвет, рельеф слегка холмистый.

Какое буйство красок здесь во всём -
В строеньях, в местной утвари, в одежде!
Таджикистан не густо населён
(Издержки горной местности, конечно).

Во всём национальный колорит,
При этом - современная столица!
Страна вас эта точно покорит
И красотою, и гостеприимством!


Рецензии