Случай в больнице

В одной палате их лежало двое –
Признали безнадёжными больных,
И состояние их было никакое,
Молитву возносили лишь за них.

Один лежал полгода на кровати,
Которая стояла у окна.
Другого подключили к аппарату,
У стенки, где природа не видна.

Зато лежал он рядом с красной кнопкой
Для вызова дежурной медсестры,
И обладал недюжинной сноровкой,
Когда вдруг были приступы остры.

Один врача мог вызвать, если плохо,
Другой – ему рассказывал про мир.
И делал это красочно и ловко,
Эмоций много ярких подарил.

Весной о свежей зелени расскажет,
А летом – как везде растут цветы,
А осенью – про дождь, не видно даже
Всем людям ярко-рыжей красоты.

И как над миром вдруг сгустились тучи,
Вот-вот, ещё немного – снег пойдёт.
В такой денёк сидеть бы дома лучше
Или мечтать все ночи напролёт.

Но тот, что у стены, лежал тоскливо,
Мечтал всё сам увидеть из окна.
Ему у стенки было сиротливо,
Не спал он очень часто допоздна.

В один из дней соседу стало худо,
Тому, что у окна всегда лежал.
И пусть он не надеялся на чудо –
Но всё же попросил подать сигнал.

Другой же сделал вид, что не услышал,
Как будто в это время крепко спал.
Просящего же голос был всё тише,
Не слышно было, как он умирал…

Наутро тело вывезли соседа,
Вместо него – другого привезли.
Местами поменяли до обеда,
Переложили вещи и ушли.

«Я у окна, судьбе наперекор!» –
Увижу, наконец, прекрасный вид,
Но за окном – глухой стоял забор –
Он новым видом напрочь был убит.

Не повернуть, однако, время вспять!
Убитый горем, молвил невзначай:
– Приятель, если буду умирать,
Ты кнопку, я прошу, не нажимай…
    Март 2023


Рецензии
Эмоциональное, трепетное и глубоко философское стихотворение.

Даже в такой ситуации из зависти занять чужое место - желание велико;
а красноречие соседа говорит о таланте писателя.
СЛОВО может исцелить, а может и убить...
Больной у кнопки понял, насколько они оба были зависимы друг от друга, когда другого не стало.
Печально, что с истиной встречаешься тогда, когда уже бывает поздно что-то исправить.

Впечатлило Ваше произведение, Игорь Викторович.

Когда в душе живут и красота, и щедрость,
Какое б место в жизни ты ни занимал;
Дели с другими доброты потребность,
Чтоб каждый в этом мире понимал -

Мы все зависим друг от друга даже там,
Где нет на жизнь надежды...
И верить можно лишь словам...

С теплом -


Снежочекмур65   02.12.2023 10:19     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за отзыв и за замечательный экспромт!
Удачи всегда и во всём,
С теплом и благодарностью, Игорь.

Рыжов Игорь Викторович   02.12.2023 16:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.