В театре давали премьеру

романс

В театре давали премьеру,
Актрисы одной бенефис.
И слышалось будто партеру
Волнение из-за кулис.

Вот вышла на сцену старушка,
У края её замерла.
Её Мельпомена-подружка
За слабую руку взяла.

Старушка не сразу запела
О милом, пропавшем вдали.
А пела она а’капелла,
И слёзы из глаз потекли.

Глаза голубые намокли,
Как ведает сцена одна.
И видели дамы в бинокли,
Как эта актриса бледна.

Не важно, наверное, с кем ты,
А важно и славу терпеть.
И громкие аплодисменты
Вернули ей силы допеть.

В антракте её обсуждали,
Заметили сети морщин.
Но если ты на пьедестале,
То всё ещё грёза мужчин.

Концерт этот длился и длился,
И сумрак себя отверзал.
И свет этот голосом лился
На пение внемлющий зал.

То в образе чёрной цыганки,
То в роли мадам Бовари
Он видел в бенефициантке
Запретные тайны свои.

Когда опустились кулисы
И все расточились мечты,
К подножию старой актрисы
Посыпались градом цветы.

Так зал с очарованным стоном
Кумиру служил своему.
Она уходила с поклоном,
Как гордая лебедь во тьму.

А завтра писали газеты,
На всё отведя уголок.
И люди бросали монеты,
Читая скупой некролог.

Закончились браво и бисы,
Пронзив не больнее сверла.
Не стало такой-то актрисы,
Что тихо во сне умерла.

В театре была панихида,
А в церкви отпели рабу.
И женщина бледного вида
Смиренно лежала в гробу.

На лошадь с расчёсанной гривой
Её понесли на руках.
И даже казалась счастливой
Она на цветных облаках.

Её погребли за оградой,
Священник кадилом махал.
И стало усопшей наградой,
Как город не праздно вздыхал.

В бокалах, прощанием полных,
Её упокоился путь.
Могильный насыпанный холмик
Присмотрит ужо кто-нибудь.

2023


Рецензии