Дом памяти

Увядшие цветы, разбитые бокалы,
осколки, черепки – ненужный хлам  –
всё то, что память годы собирала,
рассовывая в спешке по углам.

Записок смятых, старых фотографий
печальный клад ей бережно храним –
изжитых жизней, чувств былых гербарий,
что чудом уцелел среди руин.

В конвертах пожелтевших чьи - то письма,
где адреса уже не разглядишь  –
всех осеней моих минувших листья 
и все снега когда - то бывших зим.

Цветные, черно - белые сюжеты,
все прошлые слова, о прошлом сны,
разлуки, встречи  –  всё осталось где - то,
куда мосты давно уж сожжены.

Возврата нет, но есть ещё дыханье 
той прежней жизни, робкий ее след,
пока в душе живут воспоминанья  –
небытию на свете места нет.

И пусть ещё немало лет пройдёт  –
благословлен он мною будет так же  –
Дом памяти,  со всем, что живо в нём,
теплом своим не раз меня спасавший.

_______________________

13 - 14 апреля 2022 г.

Фото : staruy.dom.ru


Рецензии