Штирлиц и царь Мидас

Она шептала мне: «Молчи, молчи!» -
И я молчал, как телевизионный Штирлиц.
Я был влюблён, ловчил и сволочил,
И понимал: мои мечты не сбылись.

Молчанье – благороднейший металл,
Многосерийный и многострадальный.
Мундир и уши длинные мне дал.
Стал царь Мидас шпионом гениальным.

Любой любовник в сущности – осёл.
Любых шпионов мать-природа колет.
Хмельным ночам с утра нужней рассол.
Любым хвалам нужна щепотка соли.

В любом молчанье кроется враньё.
Друг дружке врут любовники в постели.
Она его обманет, он её.
Не станет золотом, чего хотели.

Мы с бывшею любовницей молчим.
Себе молчим, молчим и посторонним.
От золота остался только дым.
Ямб амфибрахием сквозит палёным.

Когда теперь шепнут: «Молчи, молчи!» -
Мне врут и врать советуют ответно.
Мы любим по ночам и врём в ночи.
Ослиными ушами вверх торчим,
Их золотым подкрашивая цветом.

               
                11 марта 2023,
                Саморядово


Рецензии