Ревность богов. Граница империи. 2

Ревность богов. Граница империи.

Глава II.

 Наши когорты подходили к небольшой деревне гуннов. За холмом показались соломенные крыши варварских домиков. Я впервые увидел такие древние маленькие домики.

 «И как в них только возможно жить?» - размышлял я, вытягивая шею между голов впереди идущих Плевия и Руфуса.

 Мы зашли строем на холм. Деревня была пуста. Ни звука. Полнейшая тишина. Луций послал трех разведчиков в деревню. Остальные войны во главе с легатом Луцием оставались станом на холме.

 – Никого! – закричал один из разведчиков, – деревня пуста. Даже скотины нет!

 Луций снял шлем, осмотрелся вокруг, почесал подбородок.

 – Тут что-то хитрое, – Повернулся Луций к младшему офицеру слева, – неспроста варвары покинули деревню, – легат, надев шлем, объял взглядом наше войско, – Первая и шестая когорты рассредоточится по краям деревни. Остальные идут за мной.

 Крайние когорты начали движение по одному ряду в стороны. Слоями, так сказать. Казалось, будто режут ножом хлеб на ломти. Постепенно они рассредоточились по всему периметру деревни. Остальных четыре когорты вошли с Луцием в деревню.

 – Разойтись! – скомандовал легат, – но быть всем на чеку.

 Мы втроем с Линием и Руфусом вошли в первую попавшуюся избу. Вещи хозяев были разбросаны впопыхах. Камни у кострища были еще теплыми, а значит, жители деревню покинули буквально перед нашим входом. Линий сразу принялся рыскать в поисках чего-нибудь ценного.

 – Напрасно, – равнодушным голосом протянул Руфус, – тут даже и еды никакой нет. Одни шкуры дырявые и вонючие!
 – Да, действительно, что-то тут не так, – сказал я и снял шлем, – что-то они и вправду задумали. Не оказалось бы это засадой для нас.

 Прошло некоторое время. Легат дал опять команду на построение. Кроме солдат, рассредоточенных по периметру селения.

 – Войны великого Рима! Не знаю, какую хитрость задумали враги, поэтому нам быть надо всегда наготове. Вероятно, они ушли за болото в лес. Преследовать их бессмысленно, так как у нас нет провожатого для этой местности.  И у нас нет возможности всем войском оставаться в пустой деревне. Первый и шестой отряды так же остаются в деревне до прибытия провиантов из лагеря. Остальные возвращаются в лагерь шестого легиона до дальнейших известий отряда разведки.

 Луций закончил речь и водрузился на коня. Таким же образом, как и вышли из лагеря, мы двинулись обратно.

 Уже подходя к лагерю, мы почувствовали сильный запах гари. Все трусцой побежали к военной стоянке.

 Все наши палатки догорали. Войны, которые оставались в охране лагеря, лежали истекающие кровью бездыханно. Коней, оружия и всей амуниции, включая продукты, в лагере уже не было.

 – Вот она хитрость-то, – вздохнул Линий.

 Воины затушили оставшиеся палатки. Луций отослал гонца в основной лагерь легиона. Похоронив товарищей, мы стали ждать большего подкрепления с продуктами питания.

(Продолжение следует).


Рецензии