Если не будет песни

 
...конечно, когда люди совершенно
ограблены, как мы с тобой,
они ищут спасения у потусторонней силы...

            Михаил Булгаков
           "Мастер и Маргарита"




Если, если не будет песни,
Той, которую я пою,
Если в жизни не будет песни,
Значит в жизни уже не живу...
Если в жизни не будет песни,
Той, с которой встречаю рассвет,
Знать, приходит, приходит время
Мне сказать этой жизни "Нет!"


Если,если не будет жизни,
Той, в которой сейчас живу,
Так зачем же я эти строки
Для кого-то сейчас пишу.
Если, если не будет жизни,
Приносящей радость и свет,
Знать приходит, приходит время
Мне сказать этой жизни "Нет!"


Если, если не будет власти,
За которую я стою,
Если, если не будет
любимой,
Той, которую я люблю...
Той, с которой прожиты годы
И поделены хлеб и боль,
Так зачем же тогда в этом мире
Продолжает гореть любовь?


Если всё у меня отняли,
Веру, Родину и любовь,
Если, если меня пожирает
Эта ушлая, алчная новь...
Если лучший мой друг и товарищ
За серебренник душу продал,
Если край мой в зияньи пожарищ
Для того, чтобы я страдал...

Помоги, помоги, моя песня
Это смутное время прожить,
Встань из пепла Красная Пресня,
Для того, чтоб врагов перебить,
Чтобы выжечь всю эту нечисть,
Что закрыла нам воздух и свет,
Чтоб сказать костлявой с косою
Наше громкое слово "Нет!"

Чтобы встать стеной нерушимой
На защиту родных детей,
Наконец освободиться
От оков и от всех плетей...
Не потухни во мне мой Разум!
Не потухните Вера и Честь!
Помогите мне! Помогите!
Мою песню последнюю спеть!
Помогите мне! Помогите!
Эту песню последнюю спеть...


           11.03.2023 г.

            г. Москва


Рецензии