Лермонтову

Поэт был не большого  роста,
Разил он словом наповал,
Слагал он вирши  очень просто,
Как будто ими он дышал.
Ту фрейлин Варенькою звали,
А по отцу Лопухиной.
Влюбился, а его сослали.
И стал Кавказ его страной.
«Отвага в сердце – в этом правда».
От пуль черкесских не бежал.
Презревши царские награды,
Бесстрашием всех поражал.
Как он поэтов нам Держава,
Всего  лишь несколько дала.
Дуэль не оборвала славу,
Она лишь только возросла.
Итог дуэльной круговерти,
Хотя и в воздух он стрелял,
Была в неумолимой смерти,
Его сразившей наповал...
...Белеет парус одинокой
В тумане моря голубом!
Что ищет он в стране далекой,
Что кинул он в краю родном...


Рецензии