Неизвестной, приславшей мне стихи

Неизвестной, приславшей мне стихи.

Который день лежат твои стихи.
Который день я мучаюсь в сомненьях,
Но в карнавале чувств весенних,
О, маска, кого скрыла ты?
Я ребусов, признаться, не люблю,
Как ты моей иронии не любишь.
Она – рожденье трудных будней,
Она как вымпел кораблю,
Когда его сотрет о скалы,
Когда и паника, и бунт!
И страшен в игрищах Нептун…
Она не раз меня спасала.
И я не сетую, мой друг,
Когда, резвясь, Фортуна бросит
Судьбу мою на стол, как кости,
И выпадет печаль мне вдруг.
Сведен в ухмылке рот беззубый,
Глазниц провалы так черны…
Со Смертью похохочем мы,
Когда умолкнут  Жизни трубы.
Я пережил Любви игру.
Ирония дала мне силы.
Но если, как снега России,
Она растает – я умру.
И Жизни радуясь сейчас
На женщин я смотрю спокойно.
Их флирт иронии достоин,
Причуды веселят подчас.
Ирония – мой  щит и крепость!
Для мозга – лед, для сердца – бронь.
Но если вдруг Любви огонь
Найдет лазейку – песня спета!
Мой милый друг, не знаю, кто ты.
Я благодарен всей душой,
Согрел меня стих добрый твой,
Но не зажег во мне рассвета.
И я весь – утренний туман,
Жду не дождусь того светила,
Что бы Любовью одарило,
Лучом пройдя по волосам.
Да будет свет! И я умру.
Падет на землю весь мой холод.
И корни напитав, и кроны,
Я в новой жизни оживу.
Сегодня я богат, как Крез,
Со мною песни и гитара.
В швейцарском банке места мало
Для леса, для Любви, для звезд.
Бегут часы, минуты, дни,
И не могу решить теперь я:
Недостает Любви и Время,
Или же Время для Любви?

1990


Рецензии