Нам говорят

Нам говорят:
« Все сказано, все прожито, все спето…
Игра проиграна – не в масть пришел расклад!»
Не верь, мой друг, пусть малодушье это -
Не тронет  ржавчиной  своей клинка булат.

Бывало всякое – зачем себе лукавить?
В  минуты слабости растерянность  растет…
И мелкий бес из-за плеча картавит:
«Нет шансов, сдайся, может пронесет…»

Не страшен мрак, пугает неизвестность,
Легко Фантазии мозг превращают в лед.
И вот «заминка» превратилась в «неизбежность»,
Вот   «промах» превращается  в «пролет»…

Есть что-то пострашнее этих страхов –
Быть уличенным  в том, что  духом слаб.
Не в том, что испугался и заплакал,
А в том, что сдался, и что поднял белый флаг.

Мы крепостей  без боя не сдавали,
Зубами грызли, рвали вражью плоть.
И если в тех боях друзей теряли,
То память имена их сбережет.

Нам есть и что любить, и чем гордиться.
Не  пройден наш Тысячелетний путь… 
И если в жилах кровь, а не водица,
То с Верой  надо делать что-нибудь!

Мы разучились  чувствовать и верить,
Лик Богородицы нам застит блеск тельца,
Наши вожди блудят между деревьев,
Или меж труб…  не ведая  конца.

Повсюду мир не свой, туземный,
Гортанный говор и небритый лик…
Мы в городе своем военнопленные
Тугих бумажников и чиновных лиц.
Детей лишили знаний и истории,
Традиций и лишают языка…
Не уж- то время нам отдаться меланхолии,
Не уж-то  час отлеживать бока?

Ни кто нам не поможет  с этим справиться,
Что проку знать кто в этом виноват?
Вот ставка – жизнь! И нравится,  не нравится,
Но надо выбирать:  ярмо или  булат.


Рецензии